您当前的位置:首页   >  走进张坊  >  印象张坊

中国磨盘柿之乡

已有位阅读   2016-10-20

  张坊镇磨盘柿早在明朝朱元璋时期就有栽培,是进奉皇上的供品。柿果色泽艳丽,姿态美观,营养丰富,滋味甘美,古来就有“色胜金依,甘逾玉液”的说法。张坊镇有15个行政村,全镇总人口21964人,总户数12135户,其中农业户数7405户,农业人口15390人。2015年实现农村经济总收入15亿元,农民人均收入1.67万元。

  张坊磨盘柿以其色、形、味具佳,在全国早已享有盛名,在1986年全国林果产品展销会上张坊磨盘柿以其个大、皮薄、色浓、清香、爽口、品质优良被评为“名特优”产品,从此闻名全国各地,深受广大消费者的喜爱。张坊磨盘柿经国家有关部门检测已符合绿色食品标准,并注册了“御贡”牌商标;1989年被国家农业部、财政部批准为磨盘柿生产基地;2001年在第六届全国名特优果品展销会上“御贡”牌磨盘柿被评为“中华名果”;同年被市区确定为“磨盘柿专业镇”; 2002年被市林业局、市农办批准为北京市磨盘柿标准化生产示范基地。2003年10月被国家标准化管理委员会批准为全国农业标准化示范区,2006年通过了国家标准化委员会的验收;2007年取得了“无公害”、“有机”食品认证,并获得了国家地理标志产品保护,2009年在第四届全国柿生产和科研进展研讨会上被评为全国“十大优质产品”奖;2011年被农业部认定为全国第一批一村一品示范村镇;2013年,张坊磨盘柿被列入《全国名特优新农产品目录》。磨盘柿产业发展的比较优势愈加凸显。

  张坊镇党委、政府决定把张坊镇磨盘柿基地建设成为北京市面积最大、产量最多的大磨盘柿生产基地,并利用两年时间在大峪沟村重点打造了“中国磨盘柿第一村”的建设工作,实现四个第一,即磨盘柿人均占有第一,磨盘柿管理水平第一,磨盘柿科技含量第一,磨盘柿人均收入第一, 把大峪沟建设成为观光 、采摘、休闲、度假为一体的现代化农村。

  张坊镇磨盘柿生产,规模在不断的扩大,产量在逐渐增加,质量在明显提高,销售领域在不断的拓宽。目前全镇磨盘柿种植面积已达到1.9万亩,总株数达到40万余株,其中盛果期树有17万余株,平均年产鲜柿500万公斤左右。

分享到: 微信 更多

版权所有:北京市房山区张坊镇人民政府 ,未经协议授权,禁止转载

地址:北京市房山区张坊镇 邮编:102409

电话:010-61339709 传真:010-61339705