此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您当前的位置:首页   >  便民服务  >  旅游信息

旅游信息-吃

已有位阅读   2016-11-28

  十二八席,席面为八盘十二碗,暗含四平八稳之意。荤素搭配,蒸炒煎炸,样式俱全。八盘为四凉四热,凉菜以抽筋白菜、四喜丸子等为主要,热菜依农民家庭经济状况而定,多以焖炒熘炸配齐四样。十二碗为八碗蒸肉配四碗干炸,蒸肉主要有蒸肉墩、肉片、肉丝、卤肉等,肉要肥而不腻,鲜嫩爽口。干炸是炸咯吱、拔丝红薯等难得的民俗小吃。传统上多为“二八席”(即八碟八碗)、“十二八席”(即十二碟八碗)。宴席菜讲究双数,忌讳单数。碟内盛凉菜和炒菜,八碟一般为四凉四热,十二碟外加四炸。凉菜主要有猪头肉、口条、猪下货、肝、心肺、肚、大小肠、松花蛋、煮鸡蛋、灌肠、炸饸、元宵糕、豆腐丝、小熏鸡、粉丝拌黄瓜等。肉或肉配菜溜、炒等为热菜。碗菜一般为大锅炖菜、炖猪肉粉条、整鸡、整鱼、豆腐白菜萝卜、海带、红丸子、白丸子,还必须要有肘子。俗话有“有鸡有鱼,没有肘子不成席”的说法。各种菜肴,过去是多以咸味为主,近年来,甜、酸、辣味均有。上菜的顺序是:先上凉菜,再上炒菜,坐席者先饮酒,酒后上大菜(即碗菜),最后上丸子汤,作为宴席最后一道菜。婚嫁喜宴另上一碗羊肉丸子汤,上菜者言“厨师给新亲道喜”,新亲(女方娘家人)要给红包,否则为新亲失礼。

分享到: 微信 更多

版权所有:北京市房山区张坊镇人民政府 ,未经协议授权,禁止转载

地址:北京市房山区张坊镇 邮编:102409

电话:010-61339709 传真:010-61339705