此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您当前的位置:首页   >  党建工作  >  学习园地

党的十八大以来历史性变革的深刻昭示

已有位阅读   2017-09-22

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局、迎难而上、砥砺奋进,统揽改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。5年来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,把中国特色社会主义推进到新的发展阶段。成就鼓舞人心,经验弥足珍贵,这些历史性变革和成就带来深刻昭示。

  必须坚持以马克思主义中国化最新成果为根本指导。伟大理论指导伟大实践。党的十八大以来,我们党紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,不断推进马克思主义中国化,以更宽广的视野、更长远的眼光、更高超的智慧,思考和把握党和国家面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,形成了习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。5年来改革开放和社会主义现代化建设之所以取得新的重大成就,最根本的是有习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。当前,我国发展站到了新的历史起点上。要成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须充分认清习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的根本指导作用,增强学习贯彻的政治担当、责任担当、历史担当,自觉作为党的旗帜来高举、作为科学真理来信仰、作为行动纲领来贯彻。

  必须坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。5年来之所以能够取得新的重大历史性成就、实现历史性变革,归根结底是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习总书记这个党中央的核心、全党的核心领航掌舵。当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义发展处在关键时期,时和势总体有利,但艰和险在增多,对党治国理政考验之大前所未有。我们必须不断增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,确保党的领导坚强有力。

  必须贯彻新发展理念引领经济社会科学发展。党的十八大以来,习总书记坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现经济社会持续健康发展的必由之路,为新形势下破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了战略指引。5年来,我们坚定不移地贯彻新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,我国经济在新常态下稳步发展。新发展理念反映了时代的声音、人民的意愿,是引领经济社会持续健康发展的治本之策,对党和国家兴旺发达、长治久安具有极端重要的指导意义,必须牢固确立、长期坚持、全面落实。

  必须把全面深化改革作为决定当代中国命运的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜,以更大的政治勇气和政治智慧推进改革,用全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮汹涌向前。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,吹响了改革开放新的进军号。尤其是中央全面深化改革领导小组成立以来,习总书记亲自主持召开了38次会议,出台超过1200个改革方案,近400个重点改革任务已经完成,国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架基本确立。改革给党和国家发展注入了新的活力、给事业前进增添了强大动力,社会主义在中国焕发出蓬勃生机。改革开放只有进行时,没有完成时。过去5年的辉煌靠的是全面深化改革,未来发展也必须坚定不移地高举改革旗帜,坚定改革定力、增强改革勇气,站在更高起点谋划和推进改革,再接再厉、久久为功,坚决将改革进行到底。

  必须把全面依法治国作为国家治理现代化的基本方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,开启了中国特色社会主义法治的新时代。5年来,共制定或修改法律48部、行政法规42部、地方性法规2926部、规章3162部,启动了民法典编纂、颁布了民法总则,中国特色社会主义法律体系日益完备。高效的法律实施体系、严密的法治监督体系、有力的法律保障体系建设成效显著。5年来的成就充分证明,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,对党和国家事业发展具有根本性、全局性、稳定性、长期性作用。面向未来,必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力实现国家各项工作法治化,向着建设法治中国不断前进。

  必须把建设一支强大的人民军队作为实现中国梦的重要力量支撑和坚强安全保证。党的十八大以来短短的5年,在我军90年光辉历程中极其厚重、很不平凡。习主席着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,坚持以党在新形势下强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,大力加强政治建军,坚定不移开展党风廉政建设和反腐败斗争;推进全面深化国防和军队改革,实现了人民军队组织形态的整体性重塑;大力推动科技兴军,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变;坚持依法治军、从严治军,推进治军方式根本性转变;深入实施军民融合发展战略,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展;深入推进练兵备战,坚决捍卫国家领土主权和海洋权益。经过5年努力,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。站在新的历史起点上,我们更加深切地感受到,中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把我军建设成为世界一流军队。要深入贯彻党在新时期的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,大力加强国防和军队现代化建设,把强军事业不断推向前进,全面提高我军履行使命任务的能力,圆满完成党和人民赋予的各项任务。

  必须把推进中国特色大国外交作为营造良好发展环境的战略举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宽广深邃的历史视野、主动进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀,统筹国内国际两个大局、统筹发展安全两件大事,坚持独立自主的和平外交方针,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平促进共同发展,从容应对国际风云激荡,致力打造人类命运共同体,成功走出一条与历史上传统大国不同的中国特色大国外交之路。5年来,中国提出一带一路倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,构建遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,等等。世界舞台上,中国故事、中国智慧、中国方案,正焕发出巨大的吸引力、感召力和生命力。在新的历史起点上,面对不断变化的世情国情,必须坚定不移推进中国特色大国外交,努力营造我国发展的和平国际环境和良好周边环境,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大助力。

  必须把全面从严治党作为加强党的领导的根本之策。治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党上升到治国理政的战略高度,坚定不移推进全面从严治党、依规治党,以上率下、凝心聚力,直击积弊、扶正祛邪,综合施策、标本兼治,把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的执政基础和群众基础更加巩固。全面从严治党永远在路上,依然任重道远,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推动全面从严治党向纵深发展,不断解决党内存在的突出矛盾和深层次问题,把党建设得更加坚强有力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保经受住“四大考验”、战胜“四种危险”,在历史性“赶考”中交出优异答卷。

分享到: 微信 更多

版权所有:北京市房山区张坊镇人民政府 ,未经协议授权,禁止转载

地址:北京市房山区张坊镇 邮编:102409

电话:010-61339709 传真:010-61339705